Подводные камни кирпичного строительства: усадка Ничто не может сравниться с тем счастьем, которое переполняет людей, ставших владельцами нового дома, однако каждый домовладелец должен знать, что первые несколько лет стены его жилища будут подвержены деформирующим процессам вследствие такого явления, как усадка.

Кирпичные стены оказывают колоссальное статическое воздействие на фундамент, под воздействием которого он будет вдавливаться в почву и проседать. В силу ряда причин данное проседание будет неравномерным по всему периметру здания, что вызовет проявление очагов разрывных нагрузок на отдельные участки стен кирпичной конструкции. Величина усадки и время, в течение которого она будет иметь место, зависят от характера почвы, наличия грунтовых вод и климатический условий, как правило, этот неблагоприятный период наблюдается в первые три года после окончания строительства.

Конструктивные особенности, компенсирующие воздействие усадки

Для того чтобы компенсировать разрывную нагрузку на стены и предотвратить образование в них трещин во время усадки, технология строительства кирпичных зданий предусматривает обустройство деформационных стыков или швов. Конструктивно они выполнены в виде зазоров в кирпичной кладке, которые разделяют стены дома на отдельные секции. Благодаря этим швам вся конструкция имеет некоторую свободу смещения отдельных секций независимо от других, что значительно компенсирует образование трещин. Величина зазоров, составляющих деформационные стыки, различается в зависимости от региона и в большей степени зависит от сезонных перепадов температур. После завершения кладки для придания стенам целостного состояния стыки заделываются теплоизоляционным материалом.

Наблюдение и уход за кирпичными стенами

Владельцу кирпичного дома очень важно, особенно первые несколько лет, следить за состоянием стен своего жилья на предмет возникновения в них трещин и принимать меры по их устранению.
Если ширина трещин небольшая и имеет величину не более 5 мм, для их устранения можно обойтись классическим раствором цемента. Для его приготовления необходимо смешать 1 часть цемента марки 500 и 3 части сухого и просеянного песка. Добавляя порциями воду, тщательно перемешивая составленную смесь, довести до необходимой консистенции. Перед заделкой образовавшуюся щель тщательно вычистить, при наличии компрессора продуть воздухом и смочить внутренние поверхности водой. При заделке необходимо с силой втирать раствор в щель, стараться при этом, чтобы в стенах не оставались пустоты.

В случае, когда ширина трещины колеблется в диапазоне от 0,6 до 10 мм, помимо всех действий, которые надо произвести в первом случае, в рецепт приготовления раствора необходимо добавить 1 часть отсева щебня. Если трещина глубокая, рекомендуется сначала заполнить ее строительной пеной с таким расчетом, чтобы слой покрывающего раствора составлял не менее 150 мм. Трещины, ширина которых превышают 10 мм, относятся к категории аварийных и требуют незамедлительного устранения. Если есть возможность, производится частичная разборка и замена кладки или применение стягивающих металлических анкеров. В этом случае хозяину дома, несведущему в вопросах строительства, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Особенности благоустройства дома в период усадки

Вследствие явлений, которые влечет за собой усадка дома, в первых 2-3 года новоселам следует воздержаться от полномасштабных и дорогостоящих работ по внутреннему благоустройству своего жилья. Достаточно будет положить внутреннюю штукатурку и оклеить стены недорогими, подобранными со вкусом обоями. Паркет и деревянные доски не подвержены деформациям при усадке, поэтому использование данного материала в качестве изначального напольного покрытия не вызовет особых хлопот и неприятностей. От облицовки стен и пола керамической и кафельной плиткой в этот период необходимо категорически воздержаться: эти хрупкие отделочные материалы очень чувствительны даже к самым мизерным подвижкам стен. Если домовладелец не в силах сдержать порыв по полномасштабному ремонту и благоустройству своего жилья, лучше всего обратиться к услугам опытных и квалифицированных специалистов.

При постройке кирпичного дома, следует иметь в виду, что наряду с усадкой, он подвержен такому явлению, как осадка, которая проявляется в проседании самого фундамента в грунт. Иногда это может достигать довольно внушительных величин в пределах 10-15 см. Для того чтобы противодействовать этому процессу, на дне котлована под фундамент обустраивают жесткую подушку из песка. На интенсивность и величину осадки пагубное влияние оказывает наличие грунтовых вод в почве. Для их отведения в самый первый этап строительства необходимо предусмотреть укладку дренажных труб в районе фундамента.

Как показывает опыт строительства кирпичных зданий, самым проверенным способом минимизировать воздействие усадки на конструкции домов, является заблаговременное обустройство фундамента, то есть выдержать определенное время и не возводить на нем стены. В этом случае осадка фундамента будет происходить без нежелательного воздействия на кладку.

Возврат к списку